Préparation : 10 mn
Cuisson : 6 mn Ingrédients (pour 4 personnes) :
- beurre
- 100g d’allumettes de lardons
- 4 œufs frais
- 4 càc de crème fraîche
- 40 g de gruyère râpé (ou comté)
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C (th. 5)
- Faites cuire vos lardons sans ajout de matière grasse et les éponger sur du sopalin.
- Graisser 4 petits ramequins avec le beurre. Casser un œuf dans chacun d’eux en faisant attention de ne pas crever le jaune.
- Saler et poivrer juste le blanc d’œuf. Répartir les lardons tout autour du jaune d’œuf. Ajouter la crème et le fromage râpé.
- Poser les ramequins dans un grand plat rectangle à bords hauts allant au four. Ajoutez un fond d’eau bouillante.
- Enfourner le plat 6 mn jusqu’à ce que le blanc soit cuit, le jaune reste liquide, c’est normal.
Petite variante : remplacer les lardons par des lanières de saumon fumé…