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 Différents types de farine

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MessageSujet: Différents types de farine   Lun 23 Fév 2009 - 15:59

Suivant certaines recettes il est indiqué le type de farine à utiliser, et voici ce que j'ai trouvé sur le net concernant les différentes farines :

- Type 45 : Très blanche, pour la pâtisserie, la viennoiserie et la cuisine
- Type 55 : Pour le pain courant blanc, les biscuits
- Type 65 : A peine ombrée. Pour les biscuits, le pain au levain, la pizza
- Type 80 : Pour pain de campagne et pains spéciaux
- Type 110 : Pour pain bis, pain complet
- Type 150 : Pour pain intégral, pain de son
- Farine de gruau : farine de type 45 ou 55 très riche en gluten, ce qui double son pouvoir levant
- Farine à gâteau : type 45 enrichie de gluten et de levure chimique
- Farine fluide ou tamisée : de type 45, elle ne grumelle pas. Pour lier les sauces, faire les pâtes à crêpes ou à gaufres

- Farine d'épeautre type 80
Utilisez cette farine pour réaliser des crêpes et des pâtisseries moelleuses et riches en vitamines.

- Farine de châtaignes
Essayez la farine de châtaignes en pâtisserie. Elle parfume agréablement crèmes, entremets et soufflés.

- Farine de gaudes (maïs torréfié)
La farine de gaudes est une farine de maïs torréfié, spécialité de la Bresse.
Découvrez cette farine très odorante afin de réaliser potages, préparations salées et pâtisseries.

- Farine de lentilles vertes
Découvrez un produit avec beaucoup de goût et essayez de nouvelles recettes. La farine de lentilles rend vos crêpes et sauces moelleuses et goûteuses.

- Farine de pois chiche
Pour préparer des recettes méditerranéennes comme la panisse, la socca, les falafels et l'hummus.

- Farine de quinoa
Cette farine peut être utilisée pour la pâtisserie en complément d'une autre farine.

- Farine de soja
La farine de soja peut servir à remplacer les oeufs. Elle est un élément constituant important dans les préparations de mets sans viande ainsi que dans l'alimentation sans gluten.
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mc



Messages : 298
Date d'inscription : 14/01/2009
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Localisation : La Rochelle

MessageSujet: Re: Différents types de farine   Mar 24 Fév 2009 - 8:26

merci Lavandine!
Je ne pensais pas que ça allait au delà de type 80

fleur2
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Linette



Messages : 520
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 45
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Différents types de farine   Mar 24 Fév 2009 - 11:39

génial ! merci
bisou
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Christelle
Admin


Messages : 698
Date d'inscription : 12/01/2009
Localisation : La Rochelle

MessageSujet: Re: Différents types de farine   Mar 24 Fév 2009 - 20:57

merci Lavandine

C'est une excellente idée !!! cheers

J'ai entendu dire que la farine d'épeautre ne devait pas être utilisée seule. Tu en sais peut être plus ?
Je voulais faire du pain aux graines de pavot, et on m'a suggéré l'épeautre et je ne connais pas du tout.....

ciao

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MessageSujet: Re: Différents types de farine   Mar 24 Fév 2009 - 22:48

Non je n'en connais pas plus sur le sujet je ne vais pas pouvoir t'aider malheureusement !!! Embarassed
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Christelle
Admin


Messages : 698
Date d'inscription : 12/01/2009
Localisation : La Rochelle

MessageSujet: Re: Différents types de farine   Mer 25 Fév 2009 - 18:36

Pas de souci, c'était juste au cas où Wink

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thalie



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MessageSujet: Re: Différents types de farine   Mer 23 Juin 2010 - 8:37

Il me semble avoir lu quelque part que plus les farines sont complètes ou semi-complètes, plus elles sont difficiles à travailler seules et qu'il est préférable de les mélanger à une farine de base pour que le pain lève. Je vais faire des recherches dans mes fichiers.
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MessageSujet: Re: Différents types de farine   Aujourd'hui à 16:24

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