Preparation : 20mn
Cuisson : 35 mn + 10 pour les pommes de terre
Ingrédients (Pour 4 personnes)
1 kg de pommes de terre
3 cs d'échalote finement coupée
2 cs d'ail finement coupé
400 g de brie
1 oeuf
20 cl de crême liquide
3 cs de persil
1 pate brisée
huile d'olive
du beurre (pour le moule )
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre. Les faire cuire environ 10 min à l'eau bouillante salée.
Faites dorer à la poêle les échalotes et l'ail dans de l'huile d'olive. Réservez hors du feu.
Coupez le brie en lamelles (enlever la croute si vous préférez).
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four à 200°C
Beurrez le moule et répartissez la moitié des pommes de terre en rosace dans le fond.
Recouvrez-les de lamelles de brie puis rajoutez l'autre moitié des pommes de terre.
Saupoudrez le tout d'échalote et d'ail.
Dans un bol, battez en omelette l'oeuf avec la crème et le persil. Salez, poivrez.
Versez la préparation dans le moule. Faites cuire au four 15 min environ.
Sortez le moule, étalez la pate sur la préparation et aplatissez-la pour qu'elle adhère bien.
Enlevez l'excédent de pâte si nécessaire.
Faites cuire au four 20 min à nouveau.
La cuisson terminée, attendez 30 sec avant de passer la lame d'un couteau le long du moule pour décoller la tarte.
Démoulez-la ensuite sur un plat.
Excellent avec une ptite salade !
Et n'ayez pas peur de mettre tout le fromage !
ça parait beaucoup mais ce n'est pas de trop...