Il y a plusieurs recettes de mouclade charentaise, en voici une parmi tant d'autres
C'est assez long à préparer, mais c'est un régal. environ 40 mn de préparation et 20 mn de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes2 kilos de moules de bouchot
2 oignons
2 échalottes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
un peu de persil
1/2 bouteille de vin blanc sec
30g de beurre
1 bonne pincée de curry en poudre
25 cl de crème fraîche
sel poivre
- Nettoyez les moules et mettez les dans un fait tout avec la gousse d'ail(pelée et hachée),quelques brins de persil , le bouquet garni, le vin blanc et du poivre.
Couvrez et faites ouvrir les moules à feu vif en remuant régulièrement. Dès qu'elles sont ouvertes, retirez les du feu et laissez tiedir
- pelez et émincez les échalotes et les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre, doucement en remuant souvent, pendant 5 mn environ. Ils ne doivent pas colorer! réservez.
- détachez la moitié de la coquille des moules et installez les demi coquilles pleines dans le lèche frite du four, en les calant bien. Filtrez le jus de cuisson et préchauffer le four th7 (210°)
- Versez ce jus dans la sauteuse. Ajoutez la crème fraîche et le curry, remuez, vérifier l'assaisonnement et laissez la sauce réduire à feu doux en remuant souvent.
Ciselez le persil et ajoutez en à la sauce.
Répartir cette sauce sur les moules, passez 10 mn au four et servir chaud en saupoudrant du persil restant!
c'est très bon réchauffer aussi!