Ceci est une analyse de mon placard, de mon frigo et de mon congélateur.
Bien sûr, cela dépend de la façon de cuisiner de chacun et chacune d’entre nous.
C’est juste pour vous donner peut être quelques idées…
N’hésitez pas à faire des commentaires de ce que vous ne pouvez pas vous passer dans votre cuisine !!
Dans le placardPour cuisiner - huile d’olive, huile de colza, vinaigre de vin, vinaigre balsamique, sel (gros et fin), poivre
- cubes de bouillon de volaille, de bœuf, kub’or
- Epices et herbes : curry, cumin, paprika, muscade, coriandre, piment de Cayenne, 5 baies, herbes de Provence, thym, laurier
- Oignons, échalotes, ail,
- chapelure (ou biscottes), maïzena
- Lait
Pour la pâtisserie (enfin tout ce qui est sucré)
Sucre en poudre, farine de blé fluide, levure chimique, sucre vanillé, chocolat pâtissier, cacao en poudre, miel, confiture, fruits au sirop en conserve
Féculents (voici une petite liste non exhaustive de féculents pour vous permettre de varier des pâtes et du riz…)
- plusieurs sortes de pâtes (spaghettis, tortis, nouilles,…) de riz (thaï, basmati), semoule (nature, aux épices), ébly
- pommes de terre (pour faire des purées, gratins, frites,…), purée en sachet (ben oui ça dépanne
…souvent…
)
- lentilles vertes, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, maïs
- quinoa (je ne savais pas où le mettre mais je crois que ce n’est pas un féculent…)
Conserves - à base de tomates : concentré de tomates, coulis de tomates, pulpe de tomates, chair de tomates basilic…
- de poissons : thon, sardines, maquereaux
- champignons émincés
- asperges, haricots verts, petits pois/carottes, ratatouille,
- macédoine, cœurs de palmiers, pousses de soja, olives : ça c’est pour l’été…pour faire toutes sortes des salades
- Quenelles (natures ou déjà préparées…)
Quelques plats cuisinés : choucroute, couscous,…
Dans le réfrigérateur- Beurre, briques de crème (elles se gardent plus longtemps qu’en pot), œufs, gruyère râpé
- Jambon, lardons, dés de jambon, saucisses
- Compotes, yaourts nature
- Moutarde, cornichons, jus de citron, ketchup, mayonnaise
- Pâte à tarte
Dans le congélateur- bœuf haché (pour faire des hachis, des haricots verts bolognaise…
)
- filets de poulet
- pavés de poissons
- Légumes : haricots verts, épinards, brocolis, chou fleur,….
- Oignons émincés, herbes (basilic, ciboulette..)