AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Conservation des aliments au réfrigérateur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Christelle
Admin


Messages : 698
Date d'inscription : 12/01/2009
Localisation : La Rochelle

MessageSujet: Conservation des aliments au réfrigérateur   Ven 1 Jan 2010 - 17:55

Petit rappel d’abord sur les différentes dates de conservation des aliments.

Ne pas confondre DLC et DLUO

La DLC : date limite de consommation.
Sur les emballages, elle s’exprime par la mention : « à consommer jusqu’au …. ».
Il s’agit d’une date à ne pas dépasser. Elle est apposée sur les produits très périssables : yaourts, viandes en barquette, charcuterie fraîche,..

La DLUO : date limite d’utilisation optimale
Sur les emballages, elle s’exprime par la mention « à consommer de préférence avant … »
Cela signifie que passée cette date, les produits peuvent encore être consommés sans constituer un danger pour la santé. Toutefois leurs qualités ne sont plus garanties (moins de goût, moins de vitamines, plus mous…).
Elle est apposée sur les conserves, les pâtes, le riz…

Ces dates sont très importantes mais une fois que les produits sont ouverts, ces DLC et DLUO ne suffisent plus.

Quelques repères pour savoir combien de temps utiliser les aliments une fois qu’ils sont entamés.

Mayonnaise maison : 1 jour
Viande hachée : 1 jour
Poisson frais : 1 jour
Jaune d’œuf : 1 jour
Oignon : 1 jour
Blanc d’œuf : 12 heures

Viande cuite : 2 jours
Conserves entamées (et transvasées dans une boîte hermétique) : 2 à 3 jours
Entremets faits maison (riz au lait, semoule) : 2 jours
Jus de fruit : 3-4 jours
Jambon : de 3 à 5 jours
Lait : de 5 à 7 jours
Crème fraîche : 4-5 jours
Charcuterie (pâté, rillettes) : de 5 à 7 jours
Œuf dur : 7 jours

Ketchup, mayonnaise : 2 mois
Moutarde : de 6 à 8 mois

Quelques conseils

- Malgré les dates indiquées, il faut également se fier à son nez (pâte à tarte avec odeur « bizarre » par exemple Mad ), à l’aspect du produit (couleur de la viande…), à l’emballage qui ne doit pas être gonflé.
- On peut manger un yaourt quelques jours après la date limite. Par contre soyez très vigilants avec les œufs et la viande.
- On ne met pas au frigo des restes cuisinés encore chauds. Il faut le laisser refroidir mais pas plus de 2 heures à température ambiante (une heure l’été). On peut par exemple le mettre au bord de la fenêtre l’hiver pour que ça refroidisse rapidement…
- On enlève tous les suremballages inutiles (cartons de yaourts…) qui compromettent leur bonne conservation.
- On ne met pas au frigo les tomates (qui perdent leur goût), les bananes, les fruits qui ont besoin de murir (abricots, pêches…)
- La température de votre frigo n'est pas la même partout, on ne range donc pas par hasard la viande, les yaourts ou les légumes. Il faut bien connaitre son frigo (se reporter à la notice d’utilisation). Pour savoir comment bien ranger dans son frigo en fonction de la température des différents compartiments, vous pouvez lire le dossier suivant publié sur Linternaute

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://lacuisineauquotidien.forumactif.com
Linette



Messages : 520
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 45
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Conservation des aliments au réfrigérateur   Mar 5 Jan 2010 - 19:26

très intéressant!
merci beaucoup
Revenir en haut Aller en bas
Aigue



Messages : 772
Date d'inscription : 19/01/2009
Age : 53

MessageSujet: Re: Conservation des aliments au réfrigérateur   Mer 6 Jan 2010 - 15:41

ça c'est bon à savoir excellent
On se pose toujours la question une fois entamé !
Merci Christelle fleur

bisou
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Conservation des aliments au réfrigérateur   Aujourd'hui à 12:09

Revenir en haut Aller en bas
 
Conservation des aliments au réfrigérateur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» réfrigérateur trop froid
» Thermostat de réfrigérateur
» joints de réfrigérateur
» Aimants pour le réfrigérateur
» alarme réfrigérateur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La cuisine au quotidien :: Papotons.... de cuisine :: Vos trucs, astuces, conseils...-
Sauter vers:  
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forumactif.com