Petit rappel d’abord sur les différentes dates de conservation des aliments.
Ne pas confondre DLC et DLUOLa DLC : date limite de consommation.
Sur les emballages, elle s’exprime par la mention : «
à consommer jusqu’au …. ».Il s’agit d’une date à ne pas dépasser. Elle est apposée sur les produits très périssables : yaourts, viandes en barquette, charcuterie fraîche,..
La DLUO : date limite d’utilisation optimale
Sur les emballages, elle s’exprime par la mention «
à consommer de préférence avant … »
Cela signifie que passée cette date, les produits peuvent encore être consommés sans constituer un danger pour la santé. Toutefois leurs qualités ne sont plus garanties (moins de goût, moins de vitamines, plus mous…).
Elle est apposée sur les conserves, les pâtes, le riz…
Ces dates sont très importantes mais une fois que les produits sont ouverts, ces DLC et DLUO ne suffisent plus.
Quelques repères pour savoir combien de temps utiliser les aliments une fois qu’ils sont entamés. Mayonnaise maison : 1 jour
Viande hachée : 1 jour
Poisson frais : 1 jour
Jaune d’œuf : 1 jour
Oignon : 1 jour
Blanc d’œuf : 12 heures
Viande cuite : 2 jours
Conserves entamées (et transvasées dans une boîte hermétique) : 2 à 3 jours
Entremets faits maison (riz au lait, semoule) : 2 jours
Jus de fruit : 3-4 jours
Jambon : de 3 à 5 jours
Lait : de 5 à 7 jours
Crème fraîche : 4-5 jours
Charcuterie (pâté, rillettes) : de 5 à 7 jours
Œuf dur : 7 jours
Ketchup, mayonnaise : 2 mois
Moutarde : de 6 à 8 mois
Quelques conseils - Malgré les dates indiquées, il faut également se fier à son nez (pâte à tarte avec odeur « bizarre » par exemple
), à l’aspect du produit (couleur de la viande…), à l’emballage qui ne doit pas être gonflé.
- On peut manger un yaourt quelques jours après la date limite. Par contre soyez très vigilants avec les œufs et la viande.
- On ne met pas au frigo des restes cuisinés encore chauds. Il faut le laisser refroidir mais pas plus de 2 heures à température ambiante (une heure l’été). On peut par exemple le mettre au bord de la fenêtre l’hiver pour que ça refroidisse rapidement…
- On enlève tous les suremballages inutiles (cartons de yaourts…) qui compromettent leur bonne conservation.
- On ne met pas au frigo les tomates (qui perdent leur goût), les bananes, les fruits qui ont besoin de murir (abricots, pêches…)
- La température de votre frigo n'est pas la même partout, on ne range donc pas par hasard la viande, les yaourts ou les légumes. Il faut bien connaitre son frigo (se reporter à la notice d’utilisation). Pour savoir comment bien ranger dans son frigo en fonction de la température des différents compartiments, vous pouvez lire le dossier suivant publié sur
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