j'ai hésité à la mettre dans les spécialités Alsaciennes !!!
Ingrédients:
300g de pâte brisée ( ou une pâte déjà roulée)
10g de beurre
40g de farine ( pour la pâte et le moule)
400g de fromage blanc
100g de sucre
2g de sel
2dl de crème fraîche
4 oeufs
le zeste d'un citron ( ou jus de citron en bouteille)
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace ( pour le décor)
Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte beurré et fariné
Mélanger le fromage blanc bien égoutté avec le sucre, le sel, 20g de farine puis la crème, les oeufs, le zeste râpé et la vanille.
Verser l'appareil dans le fond de tarte .
Faire cuire au four à 200° ( th 6-7) pendant 45 mn.
Retourner la tarte sur une grille et laisser refroidir.( ça c'est pour éviter que la tarte s'affaisse)
La retourner ensuite sur le plat de service
Saupoudrer de sucre glace.
Précisions :* les pots de fromage blanc faisant en général 500g je mets tout
* je mélange d'abord les jaunes d'oeufs et je bats mes blancs en neige que j'incorpore à la fin pour que la pâte monte bien pendant la cuisson car cette tarte normalement fait bien 5 à 8 cm de haut chez les pâtissiers !
Ici on ajoute même de la poudre à "pouding" qu'on trouve au rayon du sucre vanillé
voilou, régalez vous, moi j'avoue que je ne la fais que pour mon mari car je n'aime pas ça