Histoire de faire honneur à ce légume qu'on ne sait jamais comment cuisiner ^^
Alors pour 6 personnes:
6 aubergines (assez grosses de préférence)
100g de riz
2 oignons
3 tomates
50g de raisins de corinthe
3 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin en poudre
1 verre de vin blanc
Persil sel, poivre
(et moi j'aime rajouter des amandes que je fais griller à la poêle)
Préchauffez le four à 210°C faites cuire les aubergines entières pendant 20 min (vérifiez qu'elles ne noircissent pas) puis sortez les pour les laisser tiédir.
Pendant ce temps faites cuire le riz pendant 15min, l'égoutter, le rincer à l'eau froide et l'égoutter à nouveau.
Faites revenir les oignons émincés finement dans la moitié de l'huile d'olive, ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées, le vin blanc, les raisins secs, le cumin, du sel et du poivre. Laissez mijoter 15min, ajouter le riz et le persil haché, mélangez bien.
Baissez le four à 160°C.
Coupez chaque aubergine en 2, salez. Fendez la chair au milieu, écartez la et farcissez la cavité. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire 20min au four. A servir chaud, tiède ou froid.
Les rajouts (amandes, pignons, menthe, cannelle....) sont à rajouter à la farce pendant la préparation. S'il y a trop de farce (ce qui m'arrive à chaque fois
je la met à côté de l'aubergine, ça fait aussi une assiette plus jolie et plus remplie. Un petit tas d'amandes grillées et de pignons à côté pour décorer c'est sympa aussi.
Voilà voilà généralement cette recette à beaucoup de succès et même si on l'estomac prêt à exploser on aimerait bien reprendre une aubergine^^.
Bon appétit!