C'est une recette que je fais à la cocotte minute mais on peut très bien la faire dans un fait tout, il suffit de doubler le temps de cuisson voire un peu plus.
Ingrédients pour 4 personnes1.3 kg (environ) de jarret de boeuf (l'os à moelle est dans le jarret)
4 belles carottes
2 petits navets
2 poireaux
1 oignon piqués de 3 ou 4 clous de girofle
1 branche de céleri (facultatif)
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 ou 2 tablettes de bouillon pot au feu (en fonction de ce que vous mettez, pas besoin de trop saler)
sel, poivre
Un petit truc à savoir :
Si vous désirez une bonne viande, mais un bouillon léger, plongez le boeuf dans l'eau bouillante, si c'est l'inverse, mettez le boeuf dans l'eau froidePréparation :Dans la cocotte, mettez 3 litres d'eau (environ) à bouillir (couvrez sans fermer la cocotte, vous gagnerez du temps)
Epeluchez les carottes et les navets. Coupez les carottes dans le sens de la longueur. Laissez les navets entiers.
Nettoyez et coupez les poireaux en deux. Pelez l'oignon et piquez le avec les clous de girofle. Lavez la branche de céleri.
Lorsque l'eau boue, ajoutez le boeuf et portez à ébullition et laissez cuire 1/4 d'heure à l'air libre tout en écumant au fur et à mesure que l'écume se forme.
Ajoutez l'oignon, la branche de céleri, l'ail, le bouquet garni, la ou les tablettes de pot au feu, un peu de sel et de poivre. Ajoutez ensuite les carottes, les navets et les poireaux. Fermez la cocotte et laissez mijoter 1h30
J'accompagne avec des pommes vapeur que je fais cuire à part