Ce week-end, j'ai fait des muffins aux myrtilles
... Voici la recette
Préparation :20 mn
Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 18 muffins environ) :
- 100 g de myrtilles surgelées
- 160 g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 25 g de beurre
- 2 œufs
- 125 ml de lait
- 230 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
½ heure avant de préparer votre pâte à muffins : sortir les œufs, le beurre et le lait.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. (j’ai trouvé que ça manquait un petit peu de sucre, la prochaine fois, je mettrais 180g de sucre…).
Dans un autre récipient (bol), cassez les œufs. Ajoutez le beurre et commencer à battre avec un fouet puis ajouter le lait au fur et à mesure.
Versez cette préparation liquide dans la jatte (où il y a la préparation sèche) et mélangez juste assez pour que la farine ne soit plus visible : et oui, il faut laisser des grumeaux !!!
Sortir les myrtilles du congélateur.
Si vous utilisez un moule classique, pensez à le beurrer
(ce n’est pas utile pour un moule en silicone).
Mettre un peu de pâte au fond des petites alvéoles de votre moule à muffins puis déposer des myrtilles dans chaque alvéole puis recouvrir de pâte. Au total, la préparation ne doit pas dépasser les 2/3 du moule sinon vos muffins vont déborder……
J’ai préféré ajouter les myrtilles de cette façon. J’avais peur d’avoir une pâte toute violette en incorporant les myrtilles directement dans la pâte….
Enfourner pendant 20 mn environ jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
Pour vérifier s’ils sont cuits, enfoncer une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille quelques minutes avant de déguster.
Et voilà la petite photo