AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 petites charlottes au chocolat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Christelle
Admin


Messages : 698
Date d'inscription : 12/01/2009
Localisation : La Rochelle

MessageSujet: petites charlottes au chocolat   Dim 17 Juil 2011 - 14:29

Préparation : 15 mn
Refroidissement : 2h30


lire Ingrédients (pour 4 personnes) :
18 biscuits à la cuiller
150g de chocolat noir à 70%
4 œufs frais (et oui, en l'absence de cuisson, il faut faire attention aux œufs qu'on utilise)
4 càs de sucre en poudre
3 càs de kirsh (ou rhum, cognac…)
Facultatif : crème anglaise pour accompagner.

Like a Star @ heaven Matériel : 4 ramequins à bords hauts, batteur électrique

lire Préparation :

Couper les biscuits en deux.
Mélanger les 3 càs d’alcool avec 15 cl d’eau et le verser dans une assiette creuse (ou un plat creux). Y imbiber les biscuits en allant vite pour ne pas qu’ils ramollissent de trop.
Disposer les biscuits dans les ramequins le long des parois et au fond en mettant le côté bombé le long des parois et le côté pointu du biscuit vers le haut.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 5 cl d’eau à feu très très doux. Surveiller (cela ne prend pas longtemps) pour éviter qu’il « crame ». Une fois fondu, lissez-le avec une spatule et laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre, ajoutez le chocolat à cette préparation.
Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les à la préparation au chocolat délicatement.

Répartissez la préparation dans les ramequins. Attention à ne pas en mettre de trop sinon ça déborde tout autour des biscuits et ce ne sera pas joli en démoulant… Wink

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, démoulez les charlottes sur des assiettes et verser un peu de crème anglaise si vous voulez.

Très honnêtement, j’ai eu beaucoup trop d’appareil alors mes moules étaient sûrement trop petits. En tout cas, si vous voulez en faire pour au moins 6 personnes, il y a de quoi faire je pense, il faut juste faire plus de biscuits.

On s’est régalé miam miam et c’est un dessert tout simple à faire. Il faut juste avoir le temps que ca refroidisse pour que la mousse prenne bien.

Et voilà une petite photo :



_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://lacuisineauquotidien.forumactif.com
Linette



Messages : 520
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 45
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: petites charlottes au chocolat   Mer 9 Nov 2011 - 16:02

miam miam miam miam miam
héhéhéhé je l'imprime celle là !!!! merci
Revenir en haut Aller en bas
 
petites charlottes au chocolat
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mes petites Charlottes
» vieille recette des petits gâteaux brun au chocolat.
» Petites souris
» de petites friandises
» cuillères en chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La cuisine au quotidien :: Les desserts :: Gâteaux, Cakes, Clafoutis,...-
Sauter vers:  
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forumactif.com