| | tarte à la fourme d'Ambert | |
| | Auteur | Message |
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Taveera
Messages : 32 Date d'inscription : 09/03/2011 Age : 37 Localisation : Rome
| Sujet: tarte à la fourme d'Ambert Ven 11 Mar 2011 - 18:20 | |
| je participe de suite à ce forum en posant ma 1ere recette. Une recette familiale qui a toujours ravi ceux qui la goutait: la tarte à la fourme d'Ambert. Généralement à manger avec de la salade ou parfois en entrée, en apéro... j'aime beaucoup manger et faire cette tarte car elle assez simple, très bonne et elle permet de faire connaître ce fromage si méconnu qu'est la fourme d'Ambert (une sorte de bleu mais très doux... je la mange même sur du pain alors que généralement je ne mange pas tout ce qui est bleu, roquefort, etc.). alors par contre vous le verrez je suis généralement assez vague quand aux quantités et aux temps de cuisson, j'ai toujours marché au nez! basons nous pour une tarte à 6 personnes. Il vous faut: -une pâte brisée (je les prends pré-faites oui je l'avoue) -du beurre maître d'hôtel (donc beurre en pommade, persil, un peu de citron, sel, poivre et si on veut on peut varier les herbes) -4-5 tomates -de la fourme d'Ambert (une bonne tranche de 1,5 ou 2 cm d'épaisseur) -des herbes de provence. coupez les tomates en tranches et laissez-les un peu s'égoutter (sinon après la pâte devient molle pendant la cuisson) sur la pâte brisée étalez le beurre maître d'hôtel coupez la fourme en morceaux que vous disposez sur l'ensemble de la tarte. Ajoutez les tomates, faites si possible 2 couches. puis rajoutez herbes à votre convenance (et du sel si vous voulez mais en principe le fromage sale bien la tarte) faites cuire au four pendant une petite demie-heure. et voilà! (bon je crois que c'est la 1ere recette de toute ma vie que je retranscris, allez-y pour les remarques je suis toute ouïe! ) un jour en vacances en pleine campagne il m'a manqué le persil pour le beurre... j'ai du chercher partout aux alentours, le jardin et même la forêt de derrière pour trouver quelque chose pour remplacer (évidemment on n'avait pas une seule herbe dans la cuisine) et j'ai trouvé de la menthe... J'ai tenté...et il se trouve que ça a été une expérience extrêmement bien réussie, les convives ont adoré. Depuis c'est ma petite variante occasionnelle à la recette originale de Maman ^^ | |
| | | Aigue
Messages : 772 Date d'inscription : 19/01/2009 Age : 61
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Dim 13 Mar 2011 - 16:55 | |
| C'est la premiere et j'ai tout compris Je ne suis pas tres fromage bleu, roquefort non plus, mais parfois, la cuisson change bien des choses... Donc, je l'ai prise et je ferais ça aux prochaines vacances Merci Taveera | |
| | | Christelle Admin
Messages : 698 Date d'inscription : 12/01/2009 Localisation : La Rochelle
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Dim 13 Mar 2011 - 19:01 | |
| Taveera Et je confirme que pour ta première recette retranscrite, c'est très clair Juste peut être une petite question : tu préchauffes ton four avant et tu cuis à 180°C ?? Je connais ce fromage juste de nom, je ne l'ai jamais goûté, c'est vrai que n'aimant pas le roquefort et le bleu, j'ai tendance à a ne pas acheter tous ces fromages avec des petits trucs bleus dedans mais si tu dis que c'est léger je gouterais sûrement !!! J'attends qu'on ait sur nos étals des bonnes tomates et je la testerais moi aussi. | |
| | | Taveera
Messages : 32 Date d'inscription : 09/03/2011 Age : 37 Localisation : Rome
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Dim 13 Mar 2011 - 19:21 | |
| oui j'oubliais pour le four on préchauffe (200°C) et ensuite la cuisson se fait à 180°C. mais c'est vrai que je l'ai jamais faite dans le même four et ça a toujours tendance à varier si c'est au gaz ou électrique, donc changez en cours de cuisson si les tomates ont tendance à noircir.
merci pour les compliments en tout cas. En ce moment j'ai de plus en plus envie de me mettre à la cuisine (ça permet en plus de passer le temps) donc ça encourage. | |
| | | Linette
Messages : 520 Date d'inscription : 15/01/2009 Age : 52 Localisation : Alsace
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Mar 15 Mar 2011 - 8:54 | |
| génial! merci | |
| | | Christelle Admin
Messages : 698 Date d'inscription : 12/01/2009 Localisation : La Rochelle
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Mer 13 Juil 2011 - 17:23 | |
| Taveera Nous avons fait cette recette il n'y a pas longtemps. Mon chéri a adoré J'avoue que je ne suis pas fan de ce type de fromage mais c'est vrai que c'est beaucoup plus doux que le roquefort Et une petite photo | |
| | | Taveera
Messages : 32 Date d'inscription : 09/03/2011 Age : 37 Localisation : Rome
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Mer 13 Juil 2011 - 17:32 | |
| c'est vrai que ces messieurs ont tendance à aimer ce fromage... j'espère que tu as quand même apprécier à la manger toi-même malgré la fourme merci en tout cas pour le retour et la photo!! bizoo | |
| | | Christelle Admin
Messages : 698 Date d'inscription : 12/01/2009 Localisation : La Rochelle
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Mer 13 Juil 2011 - 18:17 | |
| je vois que nous sommes connectées en même temps Oui oui j'ai trouvé ça bon mais mon chéri a carrément repris une deuxième grosse part | |
| | | mc
Messages : 298 Date d'inscription : 14/01/2009 Age : 66 Localisation : La Rochelle
| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert Jeu 4 Aoû 2011 - 11:47 | |
| Merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite récemment et elle a été très appréciée! On s'est bien régalée (faite avec les tomates du jardin) Accompagnée d'une bonne salade verte, cela nous a fait un bon repas du soir! | |
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| Sujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert | |
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