La cuisine au quotidien
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 tarte à la fourme d'Ambert

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5 participants
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Taveera

Taveera


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MessageSujet: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyVen 11 Mar 2011 - 18:20

je participe de suite à ce forum en posant ma 1ere recette. Une recette familiale qui a toujours ravi ceux qui la goutait: la tarte à la fourme d'Ambert. Généralement à manger avec de la salade ou parfois en entrée, en apéro...
j'aime beaucoup manger et faire cette tarte car elle assez simple, très bonne et elle permet de faire connaître ce fromage si méconnu qu'est la fourme d'Ambert (une sorte de bleu mais très doux... je la mange même sur du pain alors que généralement je ne mange pas tout ce qui est bleu, roquefort, etc.).

alors par contre vous le verrez je suis généralement assez vague quand aux quantités et aux temps de cuisson, j'ai toujours marché au nez!
basons nous pour une tarte à 6 personnes.
Il vous faut:
-une pâte brisée (je les prends pré-faites oui je l'avoue)
-du beurre maître d'hôtel (donc beurre en pommade, persil, un peu de citron, sel, poivre et si on veut on peut varier les herbes)
-4-5 tomates
-de la fourme d'Ambert (une bonne tranche de 1,5 ou 2 cm d'épaisseur)
-des herbes de provence.

coupez les tomates en tranches et laissez-les un peu s'égoutter (sinon après la pâte devient molle pendant la cuisson)
sur la pâte brisée étalez le beurre maître d'hôtel
coupez la fourme en morceaux que vous disposez sur l'ensemble de la tarte.
Ajoutez les tomates, faites si possible 2 couches.
puis rajoutez herbes à votre convenance (et du sel si vous voulez mais en principe le fromage sale bien la tarte)
faites cuire au four pendant une petite demie-heure.

et voilà!
(bon je crois que c'est la 1ere recette de toute ma vie que je retranscris, allez-y pour les remarques je suis toute ouïe!Very Happy)


un jour en vacances en pleine campagne il m'a manqué le persil pour le beurre... j'ai du chercher partout aux alentours, le jardin et même la forêt de derrière pour trouver quelque chose pour remplacer (évidemment on n'avait pas une seule herbe dans la cuisine) et j'ai trouvé de la menthe... J'ai tenté...et il se trouve que ça a été une expérience extrêmement bien réussie, les convives ont adoré. Depuis c'est ma petite variante occasionnelle à la recette originale de Maman ^^

flower
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Aigue

Aigue


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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyDim 13 Mar 2011 - 16:55

bravo C'est la premiere et j'ai tout compris Wink
Je ne suis pas tres fromage bleu, roquefort non plus, mais parfois, la cuisson change bien des choses...
Donc, je l'ai prise et je ferais ça aux prochaines vacances super
fleur Merci Taveera
bisou
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Christelle
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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyDim 13 Mar 2011 - 19:01

merci Taveera
Et je confirme que pour ta première recette retranscrite, c'est très clair Wink
Juste peut être une petite question Smile : tu préchauffes ton four avant et tu cuis à 180°C ??
Je connais ce fromage juste de nom, je ne l'ai jamais goûté, c'est vrai que n'aimant pas le roquefort et le bleu, j'ai tendance à a ne pas acheter tous ces fromages avec des petits trucs bleus dedans Laughing mais si tu dis que c'est léger je gouterais sûrement !!! J'attends qu'on ait sur nos étals des bonnes tomates et je la testerais moi aussi. Wink

bye
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Taveera

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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyDim 13 Mar 2011 - 19:21

oui j'oubliais pour le four on préchauffe (200°C) et ensuite la cuisson se fait à 180°C. mais c'est vrai que je l'ai jamais faite dans le même four et ça a toujours tendance à varier si c'est au gaz ou électrique, donc changez en cours de cuisson si les tomates ont tendance à noircir.

merci pour les compliments en tout cas. En ce moment j'ai de plus en plus envie de me mettre à la cuisine (ça permet en plus de passer le temps) donc ça encourage.
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Linette

Linette


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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyMar 15 Mar 2011 - 8:54

cheers génial! merci
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Christelle
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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyMer 13 Juil 2011 - 17:23

merci Taveera

Nous avons fait cette recette il n'y a pas longtemps.
Mon chéri a adoré excellent
J'avoue que je ne suis pas fan de ce type de fromage mais c'est vrai que c'est beaucoup plus doux que le roquefort Smile

Et une petite photo Wink

tarte à la fourme d'Ambert Tarte_10

ciao
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Taveera

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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyMer 13 Juil 2011 - 17:32

c'est vrai que ces messieurs ont tendance à aimer ce fromage... Laughing
j'espère que tu as quand même apprécier à la manger toi-même malgré la fourme Smile
merci en tout cas pour le retour et la photo!! merci

bizoo
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Christelle
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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyMer 13 Juil 2011 - 18:17

je vois que nous sommes connectées en même temps Wink
Oui oui j'ai trouvé ça bon miam mais mon chéri a carrément repris une deuxième grosse part Laughing
bye
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mc

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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert EmptyJeu 4 Aoû 2011 - 11:47

Merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite récemment et elle a été très appréciée!
On s'est bien régalée (faite avec les tomates du jardin) Accompagnée d'une bonne salade verte, cela nous a fait un bon repas du soir!

flower
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MessageSujet: Re: tarte à la fourme d'Ambert   tarte à la fourme d'Ambert Empty

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