Pour 6 personnes
Preparation: 20mn
Cuisson : 35/45 mn
Ingredients :
1 baguette 1/2 (pain dur ou de la veille)
2 grands verres de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
100gr de sucre
1 pomme (Je prend de la Golden)
30gr de beurre
1/2 bouchon (flash) de rhum
du caramel
Preparation :
Faites tiedir le lait au micro onde quelques secondes, puis versez le sur le pain.
Malaxer le tout à la main et si ce n'est pas suffissant finissez d'ecraser à la fourchette.
Battre en omelette les oeufs et y ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le rhum, melangez bien.
Ajouter les au melande pain/lait.
Pelez votre pomme et coupez la en tout petits morceaux, melangez à votre preparation.
Dans votre moule verser le caramel.
(Vous verrez, le caramel ne recouvre pas tout le fond car il refroidi tres vite, mais ce n'est pas important puisqu'il sera à nouveau chauffé dans le four, il s'etallera à ce moment là.)
Deposez quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Enfournez à 180° pendant 35 à 45 minutes.
Laisser refroidir avant de demouler.
Si vous desirez faire votre caramel vous meme, voici ma façon de faire :
Caramel : J'utilise 16 morceaux de sucre que je passe un par un sous le robinet d'eau froide pour les imbiber et que je met dans une petite casserole.
Je met à feu moyen et n'y touche plus jusqu'à ce que ça fremisse.
A ce moment là, je remue mais tres doucement, sinon l'eau s'evapore avant que le caraml n'ait prit et cela redevient du sucre.