Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn Pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée (ou brisée)
300 g de carottes
1 oignon
2 œufs
20cl de crème fraîche semi-épaisse
70 g d’emmental râpé
persil plat ciselé
muscade en poudre
Sel et poivre
PréparationEplucher et émincer finement l’oignon.
Laver, éplucher et râper les carottes.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire revenir pendant environ 5 minutes les oignons avec un peu d’huile d’olive sans qu’ils colorent. Ajouter les carottes. Saler et poivrer. Mélanger puis laisser cuire pendant environ 10 minutes à couvert sur feu moyen. Penser à remuer de temps en temps.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter le persil ciselé et saupoudrer d’un peu de muscade. Ajouter les carottes et le gruyère râpé.
Découper la pâte pour vos 4 tartelettes : pour cela, servez-vous du diamètre le plus large de votre plat à tartelette et compter 1 cm de plus tout autour. Mettre un peu de papier sulfurisé pour éviter que ça attache.
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et cuire la pâte seule pendant 10 minutes à 200°c.
Verser ensuite le mélange œufs/carottes sur la pâte précuite.
Enfourner pendant 20 minutes à 200°c.
Accompagner d’une salade verte.