Préparation : 15 mn
Refroidissement : 2h30 Ingrédients (pour 4 personnes) :
18 biscuits à la cuiller
150g de chocolat noir à 70%
4 œufs frais (et oui, en l'absence de cuisson, il faut faire attention aux œufs qu'on utilise)
4 càs de sucre en poudre
3 càs de kirsh (ou rhum, cognac…)
Facultatif : crème anglaise pour accompagner.
Matériel : 4 ramequins à bords hauts, batteur électrique
Préparation :
Couper les biscuits en deux.
Mélanger les 3 càs d’alcool avec 15 cl d’eau et le verser dans une assiette creuse (ou un plat creux). Y imbiber les biscuits en allant vite pour ne pas qu’ils ramollissent de trop.
Disposer les biscuits dans les ramequins le long des parois et au fond en mettant le côté bombé le long des parois et le côté pointu du biscuit vers le haut.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 5 cl d’eau à feu très très doux. Surveiller (cela ne prend pas longtemps) pour éviter qu’il « crame ». Une fois fondu, lissez-le avec une spatule et laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre, ajoutez le chocolat à cette préparation.
Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les à la préparation au chocolat délicatement.
Répartissez la préparation dans les ramequins. Attention à ne pas en mettre de trop sinon ça déborde tout autour des biscuits et ce ne sera pas joli en démoulant…
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, démoulez les charlottes sur des assiettes et verser un peu de crème anglaise si vous voulez.
Très honnêtement, j’ai eu beaucoup trop d’appareil alors mes moules étaient sûrement trop petits. En tout cas, si vous voulez en faire pour au moins 6 personnes, il y a de quoi faire je pense, il faut juste faire plus de biscuits.
On s’est régalé
et c’est un dessert tout simple à faire. Il faut juste avoir le temps que ca refroidisse pour que la mousse prenne bien.
Et voilà une petite photo :