Préparation : 25 mn
Marinade : entre 6 heures et une nuit
Cuisson : 1h30 Ingrédients (pour 4 personnes)-600 g de porc (échine ou épaule…)
- l'équivalent de 2 poivrons de couleurs différentes (rouge, vert et jaune)
-1 oignon
-pulpe de tomates en dès (boîte de 400g)
-coulis de tomates (ou purée de tomates, 200g)
-thym, laurier
-10 cl vin blanc
-10 cl de bouillon de volaille
Matériel : cocotte en fonte
Préparation* La veille (perso, j’ai préparé la marinade dans la matinée pour faire cette recette le soir même) :
Détailler les morceaux de viande en cube.
Laver, épépiner les poivrons et taillez-les en lanières pas trop fines.
Dans un grand saladier, mettre les poivrons et la viande. Effeuiller une branche de thym, ajouter une feuille de laurier et mélanger avec 4 càs d’huile d’olive. Couvrir et mettre au frigo.
* Le lendemain (ou le soir donc) :
Séparer la viande des légumes.
Faire revenir la viande dans la cocotte à feu vif pendant une dizaine de minutes environ.
Eplucher et émincer les oignons grossièrement.
Faire chauffer de l’eau et diluer un cube de bouillon de volaille.
Quand la viande est dorée, ajouter les oignons, les poivrons avec le thym et le laurier. Salez, poivrez. Baissez le feu. Laissez cuire quelques minutes.
Ajouter ensuite la pulpe de tomates en dès, le vin, le coulis de tomates. Ajouter ensuite un peu de bouillon de volaille afin de recouvrir la viande.
Couvrir et laissez mijoter 1h15 environ.
Idée d'accompagnement : des pâtes (tortis ou coudes rayés…)
recette économique : environ 6 euros pour 4 personnes (janvier 2014)