Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 225 g de farine
- ½ sachet levure chimique
- 1 càc de sel fin
- 50 g noisettes
- 200 g lardons allumettes
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 1 yaourt nature
- 2 cl de lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les lardons allumettes en deux
- Concasser grossièrement les noisettes
- Faire griller les lardons et les noisettes ensemble (pas besoin de mettre de matière grasse)
- Faire fondre le beurre
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre saladier, casser les œufs, les battre un peu, mettre le beurre fondu, le yaourt et le lait. Ajouter tout le contenu de la poêle (y compris le jus des lardons). Bien mélanger le tout.
- Verser d’un seul coup dans cette préparation le saladier contenant la farine, la levure et le sel. Mélanger un peu (les grumeaux restent, c’est normal).
- Remplir les moules à muffins aux ¾ (moi j’utilise des moules en silicones, c’est génial, pas besoin de beurrer, et ça se démoule tout seul). Si vous avez des moules classiques, il faut les beurrer avant.
- Mettre au four à 200°C pendant 20 mn. Planter une lame de couteau pour vérifier que c'est cuit, la lame doit ressortir sèche.
Je fais cela de temps en temps en apéritif dinatoire entre autres petites choses…
et voici une photo (pour agrandir, cliquez dessus) :