Ingrédients (pour 6 personnes) :
15 g de beurre
200 g de farine + farine pour le moule
3 gros œufs
175 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
10 cl d’huile
1 yaourt nature
1 sachet de levure chimique
100 g de chocolat noir
50 g de noisettes décortiquées + 10 g pour le décor
PréparationBeurrez et farinez un moule à cake d’une contenance de 1,5 litres.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sel. Ajoutez l’huile, mélangez bien puis ajoutez le yaourt.
Incorporer peu à peu la farine tamisée jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Ajoutez la levure chimique.
Hacher grossièrement les noisettes au couteau.
Verser la pâte dans deux jattes.
Ajoutez le chocolat fondu dans l’une et les noisettes dans l’autre.
Remplissez le moule en alternant le mélange aux noisettes et celui au chocolat.
Faites cuire environ 40 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.
Décorer avec les noisettes entières.