Pour 4 verrines
4 tomates
1 concombre
150g de thon au naturel
300g de feta
1 citron
8 feuilles de basilic
1 c à soupe de vinaigre de vin
4 c à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Porter une grande casserole d'eau à ébullition et y plonger les tomates 30 secondes
Peler les tomates et les découper en quartiers puis en dés.
Les mettre dans un saladier et les réserver au frais
Peler le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur
A l'aide d'une cuillère, l'épépiner.
Le tailler en petits cubes et les mettre dans une assiette creuse.
Saler généreusement et réserver au frais 30mn
Emietter le thon dans un bol
Laver, essorer et ciseler grossièrement le basilic
Presser le citron.
Faire une vinaigrette en émulsionnant le vinaigre, l'huile et le jus de citron
Ajouter le basilic et poivrer.
Passer le concombre rapidement sous l'eau puis l'égoutter
Le poser sur du papier absorban
Le mettre dans un bol
Verser la vinaigrette sur les tomates et sur les dés de concombre sans les mélanger.
Disposer dans 4 verres suffisamment larges en ramplissant les verres à moitié de :
1 couche de tomates
1 couche de thon
1 couchee de feta
1 couche de concombre
Puis terminer avec une dernière couche pour la finition avec :
1/4 de tomates,
1/4 de thon,
1/4 de feta
1/4 de concombre
Poivrer légèrement et réserver au frais jusqu'au moment de servir.