Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 4 personnes)- 6 pommes de terre bintjes (soit environ 400 grammes)
- 1 petit oignon
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs de maïzena
- sel, poivre
Vous pouvez aussi faire cette recette avec un reste de purée maison ou avec de la purée surgelée portionnable.
PréparationSortir 60 g de beurre afin qu’il ramollisse.
Laver et éplucher les pommes de terre. Couper-les en 4 puis les faire cuire à la vapeur 15 mn.
Eplucher et émincer très finement l’oignon.
Une fois les pommes de terre cuites, écraser-les à la fourchette. Les mettre dans une jatte, les mélanger avec le beurre ramolli, l’œuf, la levure et la maïzena. Y incorporer l’oignon émincé.
Faites fondre environ 15 g de beurre dans une poêle et déposer 6 cuillères à soupe de purée en les espaçant. Avec une fourchette, aplatir les tas de purée pour former des petites galettes.
Faites cuire les galettes 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Déposer sur du papier absorbant puis continuer de cuire la purée en petites galettes en pensant à remettre du beurre dans la poêle régulièrement.
Servir chaud avec une salade verte et du jambon blanc ou avec une omelette