Préparation : 5 mn
Cuisson : 12 mnPrix approximatif de la recette : 11 € Ingrédients (pour 2 personnes) :250 g de noix de saint Jacques sans corail surgelées (3 belles noix par personne)
20 cl de crème fraîche semi épaisse
40 ml de cidre doux
2 échalotes
Penser à : décongeler les noix de saint jacques dans un mélange de 2/3 d’eau et 1/3 de lait. Personnellement, je les ai décongelées en début d’après-midi dans le réfrigérateur pour le soir même. Au moment de les cuisiner, bien les essuyer sur du sopalin.
PréparationEplucher et émincer le plus finement possible les échalotes.
Faire fondre les échalotes dans une casserole avec 10g de beurre pendant 5 mn à feu très doux.
Rajouter la crème fraîche et le cidre.
Porter à ébullition en remuant constamment puis baisser le feu au minimum et laisser 5 mn et remuer de temps en temps.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif sans matière grasse et faire cuire les noix de saint jacques 2 mn de chaque côté en vérifiant très régulièrement pour que ça ne brûle pas. Saler, poivrer
Conseil : laisser à feu bien vif (au maximum), cela évite qu’elles rejettent de l’eau.
Idée d’accompagnement : fondue de poireaux