Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h Pour 4 personnes (4 mini-cocottes ovales de 350 ml chacune)- 500 g de filet de poisson blanc (cabillaud, lieu, merlan, églefin…) (moi c’était du cabillaud)
- 4 poivrons rouges
- ½ chorizo
- 1 brique de coulis de tomates (ça doit faire 200 ml)
- 2 gousses d’ail
- 1/2 oignon
- 3 càs de crème fraîche
- 10 cl d’eau
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°
- Laver les poivrons rouges, essuyez-les. Les disposer entier dans un plat allant au four, les badigeonnez entièrement d’huile d’olive.
- Enfourner pendant 30 mn : ils doivent être bien grillés c'est-à-dire avec la peau presque brûlée.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, tailler le poisson en gros cubes : si comme moi, les filets sont trop fins, coupez-les en morceaux de 7 cm de long (ou la moitié de la longueur de votre cocotte).Vous n’aurez alors qu’à superposer plusieurs morceaux de poisson.
- Eplucher et couper l’ail et l’oignon le plus finement possible.
- Ouvrir les poivrons en deux, retirer le pédoncule et les pépins puis la peau.
- Dans une casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive 3 à 4 mn sans qu’ils colorent. Ensuite, ajouter la chair des poivrons, le coulis de tomates, l’eau et la crème fraîche. Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 5 mn à couvert en remuant régulièrement.
- Retirer du feu et mixer le tout afin d’obtenir un coulis onctueux (s’il est trop épais, rajouter un peu d’eau).
- Verser le coulis dans les cocottes, disposer le poisson salé et poivré (en couches superposées s’il est trop fin), ajouter dessus trois tranches fines de chorizo.
- Vous pouvez ajouter quelques petits morceaux de chorizo dans le coulis.
- Mettre le couvercle sur les cocottes et enfourner 20 mn à 220° (four préchauffé pendant 15 mn)
Conseil : Préparer votre coulis à l’avance
Nous avons fait cette recette samedi soir accompagnée de tagliatelles fraîches
En entrée, comme nous étions 4, nous avons fait 2 verrines de concombre aux crevettes et 2 verrines de concombre au surimi.