Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min (env)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 coquelets (environ 800 g chaque)
- 8 endives
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 25 cl de bouillon de volaille
- 33 cl de bière blonde
- 1 cuillère à soupe de farine
- de l'herbe de provence
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu de sucre (2 càs)
- sel, poivre
Préparation :
-Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.
-Couper les coquelets en 2 dans la longueur et les faire revenir dans la cocotte 2 min sur chaque face.
-Les retirer et les réserver au chaud, couverts de papier aluminium.
-Mettre les échalotes et l'ail hachés dans la cocotte, laisser fondre puis saupoudrer de farine. Remuer à la cuillère en bois et remettre les coquelets.
-Verser le bouillon et la bière, ajouter le laurier et les herbes de provence.
-Saler, poivrer et couvrir, puis laisser mijoter 25 min à feu doux.
-Nettoyer et émincer les endives en rondelles puis les ajouter dans la cocotte.
-Saupoudrer de sucre et laisser cuire encore 25 min.
-Retirer les coquelets, égoutter les endives. Réserver au chaud.
-Faire réduire le jus de cuisson de moitié, rajouter un peu de beurre et mélanger.
-Ajouter un peu de jus de citron dans la sauce et en napper les coquelets et les endives, et servir aussitôt.