Préparation : 10 mn
Cuisson : 20mn et 15 mn
Ingrédients pour 4 personnes1 pâte feuilletée
4 poireaux
1 belle échalote
1 verre de vin blanc
20 cl de crème fraiche semi épaisse
1 jaune d'oeuf
du beurre
Préparation :
Supprimez le vert pour ne garder que la partie tendre du poireau, lavez les et émincez les de cette façon : coupez en tronçon de 2 ou 3 cm et ensuite en quatre dans le sens de la longueur!
Pelez et émincer l'échalote.
Dans une poele, chauffer le beurre sans qu'il roussisse et mettez votre échalote à revenir, elle doit rester claire, ajoutez vos poireaux, salez et poivrez et faites les cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il soit fondant, environ 1/4 d'heure 20 mn. En cours de cuisson, rajoutez le vin blanc. Lorsque les poireaux sont fondants, rajoutez la crème fraiche et laissez cuire quelques minutes pour réchauffez la crème.
Préchauffer votre four, thermostat 7
Coupez votre pâte feuilletée en 4, piquez un peu avec une fourchette, versez votre fondue de poireaux dans chaque part et refermez en forme de panier, ou chausson! Badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf auquel vous aurez rajouté un peu d'eau!
Mettre au four 1/4 d'heure de manière à ce que la pâte soit dorée. (le temps varie selon les fours)
Dégustez avec une salade!
J'ai fait une salade de mache agrémentée d'échalote et de noix
Une tite photo