Préparation : environ 5 mn
Cuisson : 40 mn + 15 mn
Ingrédients pour 4 personnes4 belles
endives4 tranches de jambon
2 briques, soit 40cl, de sauce béchamel (ou pour les plus courageuses, faire sa béchamel)
100g de gruyère râpé
du beurre
sel, poivre
Lavez, si besoin, les
endives, enlevez les feuilles abimées, coupez l'extrémité des feuilles et creusez le trognon pour avoir moins d'acidité.
Dans une cocottes en fonte, faites chauffer le beurre sans qu'il roussisse, mettez les
endives et faites les revenir à feu doux, quelques minutes, salez et poivrez généreusement. Ajoutez un bon verre d'eau et laissez mijoter environ 40 mn à couvert. Vérifiez régulièrement qu'il y ait un peu de jus et tournez les
endives.
5 mn avant la fin de la cuisson, préchauffez votre four, thermostat 7
Lorsque les
endives sont cuites, beurrez un plat qui va au four. égouttez les
endives et enroulez les dans les tranches de jambon.
Préparez votre béchamel ou réchauffez la béchamel en brique quelques minutes. La répartir sur vos
endives enroulées dans le jambon, parsemez de gruyère râpé et enfournez 15 mn, voire plus ou moins selon le four.