Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- 2 beaux oignons
- moutarde forte
- 1/2 bol de crème fraîche
- 75 g de gruyère râpé
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, persil
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée. Vérifier qu'elles restent un peu fermes au terme de leur cuisson (15 mn à partir du moment où l'eau bout...). Peler et émincer les oignons, les faire fondre à la poêle dans un filet d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Couper le jambon en petits carrés (1cm) , mettre dans un bol et melanger avec de la moutarde.
Mélanger la crème fraîche avec le gruyère. Peler les pommes de terre, les couper en rondelles. Mettre le four à chauffer à 220°C. Beurrer un plat à four, en tapisser le fond avec la moitié des pommes de terre.
Recouvrir du jambon puis des oignons. Saler et poivrer. Recouvrir du restant de pommes de terre.
Recouvrir le tout du mélange crème fraîche-gruyère et répandre le lait sur la surface. Saler, poivrer, saupoudrer de persil ciselé.
Mettre au four pour 20 à 30 mn, la surface doit être bien dorée.
Bon appetit